- LOS BOSQUE ANDINOS
- COMO NUSTRO ESTILO DE VIDA AFECTAN LOS ECOSISTEMAS
- LA DEFORESTACION
- CONTAMINACION DEL AGUA
LOS BOSQUES ANDINOS
Los bosques montanos de los Andes del norte, más conocidos con denominaciones como bosque andino,bosque nuboso o bosque de niebla, son las selvas y bosques de montaña lluviosos y nubosos situados en losAndes septentrionales, que son propios de Colombia, Venezuela, Ecuador y una parte del Perú. El Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) los llama bosques montanos de los Andes del norte; en cambio en los Andes centrales, al bosque andino de Perú,Ecuador, Bolivia y Argentina se les llama yungas.
Tienen una altura desde 1.000 a 4.000 msnm con alta humedad y niebla.
COMO NUESTRO ESTILO DE VIDA AFECTAN A LOS ECOSISTEMAS
Con diversa flora y fauna, Magníficos paisajes naturales, y una bioesfera ecológica que sustenta la vida, este maravilloso planeta es nuestro hogar terrenal.
Desde nuestros animales cohabitantes hasta los frondosos bosques y suelos dadores de vida, compartimos todos estos regalos del Creador.
Es un tema común en las mayores creencias en el mundo que durante nuestra estadía temporal aquí, debemos ser buenos guardianes de la Madre Tierra.
A través de los años, la Maestra Suprema Ching Hai ha compartido el mensaje de llevar una vida balanceada mientras se sigue un camino espiritual.
No solo debemos nutrir nuestros espíritus, sino compartir la responsabilidad de cuidar la naturaleza y los otros seres.
A la luz de la reciente evidencia científica que señala la crianza de ganado como el contribuyente número uno del cambio climático, la Maestra Suprema Ching Hai afirma el importante mensaje que ella ha anotado en las últimas dos décadas; debemos ser vegetarianos, es decir una dieta sin animales, y practicar una vida sostenible.
Hoy les presentamos una serie de 4 partes titulada "Nuestro estilo de vida afecta el medio ambiente," una compilación de extractos de las conferencias y conversaciones de la Maestra Suprema Ching Hai con respecto a los impactos perjudiciales de la dieta de carne sobre la salud humana, el medio ambiente, y, finalmente, la salud de nuestro planeta.
Desde nuestros animales cohabitantes hasta los frondosos bosques y suelos dadores de vida, compartimos todos estos regalos del Creador.
Es un tema común en las mayores creencias en el mundo que durante nuestra estadía temporal aquí, debemos ser buenos guardianes de la Madre Tierra.
A través de los años, la Maestra Suprema Ching Hai ha compartido el mensaje de llevar una vida balanceada mientras se sigue un camino espiritual.
No solo debemos nutrir nuestros espíritus, sino compartir la responsabilidad de cuidar la naturaleza y los otros seres.
A la luz de la reciente evidencia científica que señala la crianza de ganado como el contribuyente número uno del cambio climático, la Maestra Suprema Ching Hai afirma el importante mensaje que ella ha anotado en las últimas dos décadas; debemos ser vegetarianos, es decir una dieta sin animales, y practicar una vida sostenible.
Hoy les presentamos una serie de 4 partes titulada "Nuestro estilo de vida afecta el medio ambiente," una compilación de extractos de las conferencias y conversaciones de la Maestra Suprema Ching Hai con respecto a los impactos perjudiciales de la dieta de carne sobre la salud humana, el medio ambiente, y, finalmente, la salud de nuestro planeta.
LA DEFORESTACION
La deforestación o tala de árboles es un proceso provocado generalmente por la acción humana, en el que se destruye la superficie forestal.1 2 Está directamente causada por la acción del hombre sobre la naturaleza, principalmente debido a las talas o quemas realizadas por la industria maderera, así como por la obtención de suelo para la agricultura, minería y ganadería.
La deforestación arrasa los bosques y las selvas de la Tierra de forma masiva causando un inmenso daño a la calidad de los suelos. Los bosques todavía cubren alrededor del 30 por ciento de las regiones del mundo.
Talar árboles sin una eficiente reforestación resulta en un serio daño al hábitat, en pérdida de biodiversidad y en aridez. Tiene un impacto adverso en la fijación de dióxido de carbono (CO2). Las regiones deforestadas tienden a una erosión del suelo y frecuentemente se degradan a tierras no productivas.
Entre los factores que llevan a la deforestación en gran escala se cuentan: el descuido e ignorancia medieval del valor intrínseco, la falta de valor atribuido, el manejo poco responsable de la forestación y leyes medioambientales deficientes.
Los motivos de la tala indiscriminada son muchos, pero la mayoría están relacionados con el dinero o la necesidad de los granjeros de mantener a sus familias. El inductor subyacente de la deforestación es la agricultura. Los agricultores talan los bosques con el fin de obtener más espacio para sus cultivos o para el pastoreo de ganado. A menudo, ingentes cantidades de pequeños agricultores despejan hectáreas de terreno arbolado, para alimentar a sus familias, mediante tala y fuego en un proceso denominado «agricultura de roza y quema».
Las operaciones madereras comerciales, que proporcionan productos de pulpa de papel y madera al mercado mundial, también participan en la tala de innumerables bosques cada año. Los leñadores, incluso de forma furtiva, también construyen carreteras para acceder a bosques cada vez más remotos, lo que conlleva un incremento de la deforestación. Los bosques y selvas también caen víctimas del crecimiento urbano constante.
No toda la deforestación es consecuencia de la intencionalidad. Alguna es causa de factores humanos y naturales como los incendios forestales y el pastoreo intensivo, que puede inhibir el crecimiento de nuevos brotes de árboles.
La deforestación tiene muchos efectos negativos para el medio ambiente. El impacto más dramático es la pérdida del hábitat de millones de especies. Setenta por ciento de los animales y plantas habitan los bosques de la Tierra y muchos no pueden sobrevivir la deforestación que destruye su medio.
La deforestación es también un factor coadyuvante del cambio climático. Los suelos de los bosques son húmedos, pero sin la protección de la cubierta arbórea, se secan rápidamente. Los árboles también ayudan a perpetuar el ciclo hidrológico devolviendo el vapor de agua a la atmósfera. Sin árboles que desempeñen ese papel, muchas selvas y bosques pueden convertirse rápidamente en áridos desiertos de tierra yerma.
La eliminación de la capa vegetal arrebata a los bosques y selvas de sus palios naturales, que bloquean los rayos solares durante el día y mantienen el calor durante la noche. Este trastorno contribuye a la aparición de cambios de temperatura más extremos que pueden ser nocivos para las plantas y animales.
Los árboles desempeñan un papel crucial en la absorción de gases de efecto invernadero, responsables del calentamiento global. Tener menos bosques significa emitir más cantidad de gases de efecto invernadero a la atmósfera y una mayor velocidad y gravedad del cambio climático.
En muchos países la deforestación causa extinción de especies, cambios en las condiciones climáticas, desertificación y desplazamiento de poblaciones indígenas

CONTAMINACION DEL AGUA
La contaminación hídrica o contaminación del agua es una modificación de esta, generalmente provocada por el ser humano, que la vuelve impropia o peligrosa para el consumo humano, la industria, la agricultura, la pesca y las actividades recreativas, así como para los animales.1
Aunque la contaminación de las aguas puede provenir de fuentes naturales (como la ceniza de un volcán),2 la mayor parte de la contaminación actual proviene de actividades humanas. El desarrollo y la industrialización suponen un mayor uso de agua, una gran generación de residuos, muchos de los cuales van a parar al agua y el uso de medios de transporte fluvial y marítimo que en muchas ocasiones, son causa de contaminación de las aguas. Las aguas superficiales son en general más vulnerables a la contaminación de origen antrópico que las aguas subterráneas, por su exposición directa a la actividad humana. Por otra parte, una fuente superficial puede restaurarse más rápidamente que una fuente subterránea a través de ciclos de escorrentía estacionales. Los efectos sobre la calidad serán distintos para lagos y embalses que para ríos, y diferentes para acuíferos de roca o arena y grava de arena de patos.
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